О чем успели договориться мировые лидеры за это время, написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, 40 стран мира в рамках саммита Сор-26 в Глазго пообещали отказаться от угля. Среди них-Украина, Канада, Польша, Вьетнам и Чили. Стороны обязались прекратить инвестировать в угольную отрасль. Дедлайн отказа от угля - 2030 год для богатых экономик, и 2040-для более бедных стран.

Как отметил Яловой, 114 мировых лидеров взяли на себя обязательство остановить процесс исчезновения лесов и деградации земель до 2030 года. Инициатива охватывает 85% мировых лесов, площадь которых составляет более 33 миллионов квадратных километров и которые поглощают около трети всех глобальных выбросов CO2.

"100 стран мира, среди которых и Украина, обязались сократить выбросы метана в атмосферу на 30% к 2030 году. Источниками выбросов метана, в частности, есть угольные шахты, негерметичная нефтегазовая инфраструктура (трубопроводы, скважины), свалки, сельское хозяйство", - рассказал Константин Яловой

По словам Ялового, Финансовый альянс Глазго за нулевые выбросы, до которого входят 450 частных компаний из 45 стран обязались обеспечить более 100 триллионов долларов инвестиций в новые технологии и проекты, нужные для декарбонизации мировой экономики до 2050 года.

Популярные статьи сейчас
Украинские пенсионеры получат 200 гривен надбавки, но повезет лишь части: у кого вырастут выплаты Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года "В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год
Показать еще

"Саммит Сор-26 продлится до 12 ноября. Во время конференции страны мира должны договориться о совместных действиях для удержания глобального потепления в пределах 1,5 градуса до конца века", - напомнил Яловой.