Своё суждение он высказал в программе «Романенко. Беседы».

«Президент делает политическое заявление, вероятно, на основе аналитики, которую готовит его аппарат. Этому заявлению предшествовало заседание СНБО, а перед его началом Шмыгаль заверил Зеленского, что всё под контролем, и веерных отключений этой зимой не будет. Я лично знаю большинство людей, которые участвуют в процессе подготовки таких решений, и имею представление об этом процессе. И я знаю: нынешняя ситуация в украинской энергетике на самом деле далека от благополучной. Недавно в Кабмин и аппарат СНБО передали так называемые прогнозные балансы по запасам электроэнергии. И в них очень сильно занижены цифры потребления за холодные месяцы. Это очень оптимистические балансы, а реальный разрыв между производством и потреблением будет гораздо больше», - прогнозирует эксперт.

По его словам, в этих балансах также завышена средняя температура, а реальная зима моет оказаться намного более холодной.

«Некоторые сегменты энергетики – это сообщающиеся сосуды. Например, если цена газа для отопления сильно выросла, то в этой области наблюдается переход на электрообогрев. Здесь пик потребления в зимние месяцы этого отопительного сезона, по моей оценке, будет на тысячу мегаватт больше, чем в прошлом. Максимум прошлого года – около 24 тысяч мегаватт, а теперь может быть и 25. Да, прошлой зимой были аномальные морозы, но только в январе», - говорит Виктор Куртев.

Как сообщает Знай.ua, ранее глава комитета по вопросам ЖКХ Олег Попенко объяснил причину повышения тарифов на тепло.

Популярные статьи сейчас
Нарушители могут уезжать? Украинских водителей "освободили" от штрафов Главное за ночь: аннулирование повесток, 50 тысяч гривен штрафа водителям и увеличение субсидии в Украине Максимов день 3 февраля: помолитесь о благополучии в доме и не вздумайте игнорировать просьбы людей "Все средства списали...": клиенты "ПриватБанка" проклинают карты, никто ничего не спрашивает
Показать еще

Также Знай.ua сообщал, что электросети Киевщины готовы к отопительному сезону.