Об этом он рассказал в проекте «Будьте готовы» на канале Знай.ua.

«Сразу несколько муниципалитетов в Украине заявили о повышении стоимости тепла для украинцев на 50%, а в некоторых городах на 70%. Так сколько заплатят украинцы за коммуналку уже этой осенью? Это, очевидно, наиболее актуальный вопрос для большинства украинцев – какую сумму я увижу своей платежке за отопление, и почему тарифы на коммунальные услуги растут в Украине каждый год?», - говорит Попенко.

Он привел в пример, что в Черновцах члены исполнительного комитета городского совета приняли решение о повышении тарифа на тепло, и теперь чернивчане будут платить за тепло на 70% больше. Кроме того, добавил Попенко, мэр Мариуполя Сергей Бойченко также заявил, что в связи с ростом рыночной цены на газ 250% существует опасность увеличения тарифов на тепло для населения на 70-80%.

Эксперт рассказал, что о подорожании тарифов на тепло также заявили в Киеве – 30-40%, Тернополе – 70%, Староконстантинове – 63%, Одессе – 56%, Кременчуге – 53%, Полтаве – 36% и других городах.

«Большинство теплокоммунэнерго утверждали свои тарифы, когда газ для них отпускали через процедуру ПСО – положение специальных обязательств на НАК Нафтогаз – с ценой газа 7,5 грн с НДС. Цена действует на пределах лимита за потребление в последние 3 года. Сейчас же цена газа для теплокоммунэнерго состоит из двух составляющих - стоимость газа и стоимость распределения газа, которая колеблется от 0,9 до 3 грн», - объяснил Попенко.

Популярные статьи сейчас
Нафтогаз начал начислять борги украинцам, у которых электрическое отопление: "Это что, шутка какая-то?" Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Максим Яли рассказал, как Россия пытается надавить на Зеленского с помощью газа.

Также Знай.ua писал о том, что Попенко рассказал, готова ли Украина к отопительному сезону.