Об этом он рассказал в своей программе «Контрольный удар».

По словам ведущего, ситуация с высокими ценами на газ и отказ увеличить прокачку газа через украинскую газотранспортную систему - это попытка заставить президента Зеленского пойти на переговоры с лидерами оккупационных администраций и возобновить поставки газа сюда прямо из России. «Пока остается газ в украинских газовых хранилищах, встреча Зеленского с Путиным по российской повестке точно не состоится», - констатирует Яли.

Также он отмечает, что Украина не имеет долгосрочных контрактов и государству приходится покупать газ по ценам европейской биржи. «В Кремле с удовольствием наблюдают галопирующую инфляцию цены на газ в Европе. Там прекрасно осведомлены, что в украинских газовых хранилищах недостаточно газа на весь отопительный сезон, а «Нафтогаз» отстает по срокам закачки в газовые хранилища», - объясняет политолог.

В целом же, говорит эксперт, Россия снова использует тот рычаг воздействия, который она использовала все годы независимости Украины. К тому же, говорит он, не стоит забывать о запуске Северного потока-2. «Мы и так приближаемся к сакральной для Украины дате начала обоих Майданов», - добавляет Яли.

По его словам, довольно сложный период для президента Украины наступит в конце ноября, тогда придут первые платежки за отопление. «И так подставляться и лезть в петлю на радость Порошенко и Путину сейчас он точно не станет», - убежден политолог.

Популярные статьи сейчас

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Схемы обмана украинцев в супермаркетах: как не попасть на крючок и не купить втридорога испорченный продукт

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Показать еще

Он считает, что дальше многое зависит от погодных условий, в частности температуры зимой. Кроме этого, говорит Яли, важно еще то, сможет ли Норвегия восстановить бесперебойные поставки своего газа и решить проблему с дефицитом на европейском рынке в ближайшее время.

Как сообщал Знай.ua, Яли назвал вероятную повестку дня встречи Зеленского и Путина.

Также Знай.ua писал о том, что Яли объяснил, почему не считает, что у Дмитрия Разумкова будут хорошие перспективы.