Об этом он рассказал в программе Алексея Толкачева «Толковый разговор».

«Есть абсолютно нелегальные моменты, когда кто-то перешел через забор и отпилил кусок радиоактивного БРДМ, пошел, сдал. Это меньшая часть того, что происходило в зоне. Большая часть – это официальная деятельность «металллистов». Все, что есть в Чернобыльской зоне, так или иначе имеет какую-то степень загрязнения радиацией. Большую, маленькую, среднюю, когда вообще она отсутствует, потому что прошло 35 лет, и все те слои металла, которые содержали радиацию, превратились в ржавчину и отвалились», - говорит он.

Уровень радиации этого металла не превышает санитарных норм в Украине. Но все, что там находится, радиоактивное, отмечает Емельяненко.

«В Уставе Госреестра управления зоной отчуждения прописана ликвидация последствий чернобыльской аварии. Если есть определенный радиоактивный элемент, его нужно утилизировать. Прописывалось абсолютно официально, что есть определенное количество техники, конструкций, они загрязненные. Приходили металлисты, разрезали этот металл, пескоструили его. Верхние слои радиоактивной грязи с остатками металла захоранивали в могильниках», - описывает он.

Потом замеряют уровень радиоактивности этого, уже очищенного металла. Если он все еще превышает санитарные нормы – его смешивают с металлом чистым, и получается, что в общей массе это можно вывезти за пределы зоны.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

"Ныряние в проруби - дешевое позерство": украинец разрушил главный миф Крещения и назвал достойную альтернативу

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

Знай.ua сообщал, что Сергей Гайдай считает Украину «государством имитации и обмана».

Также Знай.ua сообщал, что Дмитрий Раимов рассказал, чего не учитывают политтехнологи, продуцирующие скандалы.