Об этом он рассказал в программе Алексея Толкачева «Толковый разговор».

По словам Емельяненко, государственные предприятия, владеющие собственностью в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, должны не уничтожить то, что имеют, а переосмыслить. Он объясняет, что за здешними конструкциями и ликвидаторской техникой стоит история. «Можно писать книгу и показывать в музее. Они должны все это переписать, понять, что оно имеет историческую и туристическую ценность, и перестать уничтожать», - подчеркивает эксперт.

Тем не менее, констатирует он, Чернобыльская атомная электростанция все еще выводится из эксплуатации, то есть все, что есть на ее территории, будет полностью уничтожено. В частности, говорит гость программы, речь идет о реакторе, реакторном зале, блочных щитах управления, машинном зале и т.д.

Как сообщает Емельяненко, по плану после этого всего из зоны отчуждения должна остаться просто зеленая поляна. «Но этого нельзя допустить, потому что миллионы людей во всем мире заинтересованы этой локацией. Они едут в Чернобыль не потому, что там есть зеленая поляна и красивая инсталляция «Тут стояла ЧАЭС», даже если она будет лазерная», - объясняет он.

В то же время, говорит гость программы, людям интересна форма работников Чернобыльской АЭС, золотой коридор, события ночи аварии и т.д. «Это все эмоция, это все наша история, история современной Украины, за которой сотни тысяч людей едут, а миллионы интересуются», - подчеркивает он. Следовательно, констатирует Емельяненко, не стоит ликвидировать Чернобыльскую АЭС полностью, этот опыт следует переосмыслить и утилизировать методом музеефикации.

Популярные статьи сейчас

Девушка с самым большим количеством татуировок в стране решила спрятать их: два разных человека

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Емельяненко рассказал, опасен ли для туристов уровень радиации в Припяти.

Также Знай.ua писал о том, что Емельяненко рассказал, что происходит с заброшенным в зоне отчуждения металлом.