Об этом она рассказала в программе «Конституционная кухня» Геннадия Друзенко.

Как объясняет гостя программы, речь идет не о модели для, например, Швейцарии, а потому нужно учитывать украинские реалии. В частности, он говорит о вооруженной агрессии, о низкой конституционной культуре, о проблемах с экономикой, о нехватке настоящих партий, а также о пандемии коронавируса. «Эти моменты уже у нас актуальны. И дальше смотреть. Надо начать с проблем. Когда мы четко и правильно идентифицируем проблемы, мы можем найти ответ», - подчеркивает эксперт.

В целом же, говорит Кириченко, у современной конституционной модели Украины много недостатков, все это приводит к дисбалансу в государстве. К тому же, добавляет она, уровень политической культуры в Украине достаточно низок. По словам гости программы, эти моменты нуждаются в осознании, а конституционная система – реформировании: стоит определить главные проблемы и тогда сформировать новую конституционную модель.

Следовательно, объясняет Кириченко, вопрос о парламентской или президентской форме правления не является корректным. По словам эксперта, в свое время президент Кучма поднимал вопрос об отношении украинцев к двухпалатному парламенту. Тем не менее она задает вопрос о том, куда его можно поставить. «Поэтому мой ответ, если профессиональный – это парламентско-президентская модель», - подчеркивает гостя программы.

По ее мнению, у современной модели Украины много проблем, а значит их нужно исправлять. «То, что недейственное в наших политических условиях – исправить. Где-то прописать сложнее, где-то наоборот – упростить. И действительно сделать более понятную ответственность», - предлагает Кириченко.

Популярные статьи сейчас

Пусть плацкарт им будет пухом: поезд "Укрзализныци" развалился на ходу, пассажирам пришлось ловить полки и сумки

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Ани Лорак убралась в перья как Филипп Киркоров по дороге в Украину, но Игорь Кондратюк напомнил ее место: "Хв*йда-тур"

Майкл Щур из "Телевидения Торонто" назвал худший курорт в Карпатах: "Жлобы заняли гору"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кириченко объяснила, почему украинцы не реагируют на неконституционные действия властей.

Также Знай.ua писал о том, что Кириченко рассказала о положительных сдвигах в парламенте.