Об этом он рассказал в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

Как рассказывает гость программы, «Мастер и Маргарита» имеет 3-4 сюжетных пласта. В частности, первый, говорит он, – это любовная история, где Сталина нет, но он присутствует в других: «Есть «Ершалаим», где Сталин подан, как Понтий Пилат со своими секретными службами, и есть история о Воланде, который со своей свитой путешествует по Москве, где Сталина играет Воланд: «Я зло, которое вечно творит добро».

Гайдай обращает внимание на то, что «Мастер и Маргарита» довольно сильно отличается от других текстов Булгакова, например, от «Белой гвардии» или «Записок доктора». «Понятно, что это он написал, но вопрос, почему он написал такое отличающееся от своих других произведение?», - спрашивает эксперт.

В частности, он является сторонником теории, что Булгаков писал «Мастера и Маргариту» в течение 20 лет как письмо Сталину. К тому же, говорит политолог, роман, очевидно, написан так легко, чтобы Сталин буквально «запоем» его прочитал. По мнению Гайдая, этим текстом Булгаков оставил Сталину послание по поводу репрессий: «Да, эти люди заслужили, чтобы ты творил над ними репрессии, но не трогай мастеров, потому что о тебе расскажут не репрессированные люди, а мастера, которые как о тебе напишут, таким ты и останешься в истории».

В целом же, считает он, эта тактика часто применяется в отношении журналистов: именно они представляют политика обществу, а потому трогать их не стоит, каким бы негативным ни было к ним отношение. Попутно гость программы провел аналогию с тем, как вел себя президент Зеленский на своем пресс-марафоне.

Популярные статьи сейчас

61-летний водитель скончался за рулем после спасения пассажиров: "чувствовал" смерть и высадил до ДТП

Ани Лорак убралась в перья как Филипп Киркоров по дороге в Украину, но Игорь Кондратюк напомнил ее место: "Хв*йда-тур"

Обладательница самых больших ягодиц в мире Наташа Краун вышла охотиться на холостяков в леопардовых лосинах: "Похожа на рыбу"

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Гайдай заявил, что инфантильность свойственна большинству людей.

Также Знай.ua писал о том, что Гайдай считает Украину «государством имитации и обмана».