Экономический эксперт Виктор Скаршевский предупредил, что новый 2022 год станет для экономики Украины еще труднее предыдущего, а также поразмыслил над причинами такой ситуации.

Об этом он рассказал в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24».

Эксперт утверждает, что с момента провозглашения независимости развитие украинской экономики определяют именно внешние факторы. «Внутренняя экономическая политика не направляла события, а следовала за ними», - добавляет он.

Как отмечает Виктор Скаршевский, металл, зерно и руда - ключевые товары, которые Украина дает на экспорт. Соответственно, объясняет эксперт, высокие мировые цены на них стимулируют развитие украинской экономики, пусть медленнее, чем мировой. «Соответственно и при падении цен на эти товары украинская экономика падала быстрее, чем в среднем по миру», - подчеркивает он.

В то же время гость программы отмечает, что в этом плане большой удар наносит и рост цены на газ. «2020 год был для Украины удачным: при общем падении мировой экономики наши экспортные товары подорожали, а газ подешевел», - рассказывает он. Тем не менее, констатирует Виктор Скаршевский, уже во второй половине 2021 года стоимость угля и газа резко выросла, к тому же эта тенденция продолжится и в новом 2022 году.

Популярные статьи сейчас
Андрей Бедняков из "Орел и Решка" решил переплюнуть Сергея Притулу и Лачена: "Скинь 100 гривен на ВСУ" Алексей Арестович признался, что его жизнь висела на волоске с начала войны с рф: "Негодяи из Офиса Президента" Мишель Андраде из "Орел и Решка" и Позитив ушли от Потапа и Ирины Горовой: "Все верно, я уже не являюсь" Богдан Шелудяк из "Школы" показал, в каком состоянии Дантес после Дорофеевой с Кацуриным: "Можно уже уходить?"
Показать еще

По его словам, нынешние цены на энергоносители также будут высокими, стоимость железной руды на мировом рынке уже снизилась вдвое, а согласно прогнозам она и дальше будет падать. «Кроме того, в 2021 году у нас был рекордно высокий урожай. В этом году у нас такого урожая не будет», - рассказывает эксперт. В частности, объясняет Виктор Скаршевский, такая ситуация складывается из-за роста цены на газ, что привело к остановке химических предприятий, занимавшихся производством удобрений.

Как сообщал Знай.ua, Скаршевский рассказал, какой рост ВВП ожидает в нынешнем году украинскую экономику.

Также Знай.ua писал о том, что Котенкова рассказала о последствиях высоких тарифов на отопление для бизнеса.