Журналистка Катерина Котенкова рассказала о последствиях высоких тарифов за отопление для бизнеса, которые почувствуют все украинцы, на примере хлебопроизводства в Украине.

Об этом она рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

«Глава «Нафтогаза» Витренко фактически дал понять, что на январь-февраль ценник на газ в тендерах уже выставляют по заоблачной цене в 40 тысяч гривен за 1000 кубов, а также кулуарно пока растёт недовольство регионов. Он призвал всех экономить, иначе «Нафтогаз» не сможет долго удерживать низкие цены на газ для населения. Идёт слишком большой перерасход. «Нафтогаз» продает газ уже на уровне 65-75 тысяч за тысячу кубометров», - рассказала Катерина Котенкова.

По ее словам, украинские хлебопроизводители заявляют о невозможности работать в таких условиях и предупреждают о закрытии предприятий и перебоях с поставками хлеба. Катерина Котенкова добавила, что помимо этого, с начала текущего года на 40% выросли цены на муку, в 2 раза подорожала и электроэнергия, вырос прожиточный минимум. Журналистка отметила, что все это приводит к необратимой убыточности работы хлебопекарных предприятий.

«Все печи на хлебозаводах работают на газу, это огромные объемы для предприятий. Таким образом, себестоимость производства хлеба на сегодняшний день выросла на 40-50%. При этом цены на хлеб остаются прежними. При такой рентабельности никто не сможет работать. Это влечет за собой отсутствие оборотных средств, предприятиям не за что будет закупать те же муку, электроэнергию и газ, а потому не из чего производить хлеб. Скоро людям будет нечем платить зарплаты», - заявила Катерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас
Курс доллара в 2023 году по 50 грн – миф или реальность – ответ эксперта Как приготовить котлеты без грамма мяса: никто даже не догадается Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Она отметила, что помимо потери большого количества рабочих мест, социального напряжения, снижения покупательской способности населения, закрытие хлебопекарских предприятий также приведет к тому, что бюджетные учреждения – школы, больницы, детские сады, воинские части и так далее, останутся без поставок хлеба, а местные бюджеты в кризисное время – без подоходного налога от предприятий хлебной отрасли.

Как сообщал Знай.ua, журналистка Катерина Котенкова отметила, что подорожает в цене почти все.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что журналистка Виктория Панченко заявила, что временные отключения под видом плановых ремонтов уже начались.