Медицинский эксперт Анатолий Якименко рассмотрел о том, каким образом изменится положение дел в украинской системе здравоохранения в 2022 году, и какими факторами это обусловлено.

Он прокомментировал ситуацию в своём видеоблоге на сервисе YouTube.

«Сводный бюджет здравоохранения в этом году вырос на рекордную сумму – 45 миллиардов гривен. Теперь он составляет около 200 миллиардов гривен. Медики почему-то ожидают от этого финансового благополучия и светлых перспектив, а пациенты – уменьшения неформальных платежей. Однако на этом фоне незамеченной прошла инициатива Ляшко и Радуцкого о введении фармацевтического страхования, а фактически – финансового обеспечения медикаментозного лечения. Это, собственно, часть той самой страховой медицины, о которой столько говорят. Гражданам предлагают принять добровольное участие в фармацевтическом страховании – платить в месяц 120 гривен, чтобы при наступлении страхового случая получить 20 тысяч гривен», - рассказывает Анатолий Якименко.

По его мнению, это – очевидная схема.

«Копить деньги себе на лекарства человек может и сам. А здесь он не может обеспечить себе резервирование средств для приобретения лекарств, нужных в конкретном случае. Зато огромные деньги тратятся на ненужные медикаменты и так называемые «фуфломицины», - утверждает Анатолий Якименко.

Популярные статьи сейчас
Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело" Алексей Арестович успокоил украинцев и признался, что рф больше ничего не оккупирует: "Мы скоро туда дойдем, мы близко" Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться" Даниэль Салем после долгой службы склонил Дашу Астафьеву заняться тем, по чему соскучился больше всего: "Так, началось"
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он раскритиковал технократический подход к финансированию системы здравоохранения.

Также Знай.ua сообщал, что, по мнению Якименко, в системе здравоохранения главной структурой является не Минздрав, а Минфин.