Экономический эксперт Виктор Скаршевский поразмышлял над тем, по каким причинам Украине сейчас приходится импортировать продовольствие, если она вполне может его и экспортировать.

Об этом он рассказал в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?».

Как рассказывает гость программы, в Европе ключевое значение имеют большие дотации для сельского хозяйства. В частности, говорит он, на дотации фермерам выделяется более 40% бюджета ЕС. «Это если рассматривать ЕС в целом, а в отдельных странах есть и свои бюджетные фонды для сельского хозяйства», - добавляет Виктор Скаршевский. Кроме того, отмечает эксперт, Украина проигрывает России по ценам на энергоносители.

Также он указывает на то, что у Украины отсутствует четкая экономическая политика и понимание понятия продовольственной безопасности, что на самом деле является главным для страны.

По словам Виктора Скаршевского, как только продовольствие выросло в цене на мировом рынке, его сразу решили вывозить. «А теперь, чтобы в Украине испечь качественный хлеб, нужно импортировать зерно. При этом газ подорожал в десять раз электроэнергия – в два раза, так что внутренние производители продовольственных товаров стали неконкурентоспособными по сравнению с Европой», - объясняет он. К тому же, добавляет гость программы, продовольствие импортируют из Европы уже давно.

Популярные статьи сейчас
У ВСУ есть возможности освободить Херсон, это лишь вопрос времени — генерал-майор Дмитрий Марченко Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?" Евгений Клопотенко из "МастерШеф" изобрел замену шаурме и чебурекам: "Два года мечтал" Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Скаршевский рассказал, от чего зависит состояние украинской экономики в 2022 году.

Также Знай.ua писал о том, что Скаршевский рассказал, какой рост ВВП ожидает в нынешнем году украинской экономики.