Политолог-международник Максим Яли поделился своей точкой зрения, что на самом деле произошло в Казахстане и почему это произошло именно сейчас.

Об этом он рассказал в новом выпуске программы «ПО ДЕЛУ» с журналисткой Любовью Завальнюк.

«Сами массовые протесты были вызваны социально-экономическими проблемами, что накопились за последние тридцать лет. Демографией, в том числе и коррупцией, неустроенностью миллионов молодых людей, которые не имеют социально-экономических экспертиз. Поэтому повышение цены на сжиженный газ в Казахстане было лишь спичкой, которая полыхнула. А затем уже включились так называемые кланы в борьбу за власть. Токаев начал освобождать вертикаль власти от ставленников Назарбаева, после чего его племянники, имеющие связи и сеть так называемых «титушек», устроили мятеж и попытку госпереворота», - рассказал Максим Яли.

Политолог сказал, что в целом вся ситуация в Казахстане – это были разборки кланов, которые воспользовались теми проблемами, которые накопились в обществе. При этом Казахстан является очень интересной страной не только в геополитическом плане, считает он, но и в геоэкономическом в первую очередь. Потому что в Казахстане сосредоточено 42% мировых запасов урана, подчеркнул он, а это ключевой ресурс для атомной энергетики, поэтому они могут диктовать мировые цены на этот ресурс. И этот факт мог быть одной из причин, уверен он, в создавшейся ситуации.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова призналась, что с детства любила мужчин постарше: "Вадим называл меня своей младшенькой" Алексей Арестович успокоил украинцев и признался, что рф больше ничего не оккупирует: "Мы скоро туда дойдем, мы близко" Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться" Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"
Показать еще

«Что же касается внешнего влияния, то изначально протесты в Казахстане возникли стихийно на фоне неудовлетворения нефтяников, а это Запад Казахстана, где они и возникли, а потом перекинулись на всю страну. Если же говорить о международном терроризме, а это официальная версия президента Токаева, что и дало возможность обратиться за помощью в ОДКБ, то эта версия, мягко говоря, слегка натянута и подтверждения ей на данный момент нет. Соответственно то, что там попытались половить рыбку в мутной воде и внешние игроки - это да, но скорее всего это можно говорить о Кремле. Но он не провоцировал ситуацию и не пытался свергнуть Назарбаева», - резюмировал Максим Яли.

Как сообщал Знай.ua, Бортник сравнил нынешнее положение дел в Казахстане и Украине.

Также Знай.ua писал о том, что Бортник предположил, какими будут немецко-российские отношения после избрания нового канцлера Олафа Шольца.