Об этом изданию "Фокус" рассказал основатель группы Андрей Волков.

По оценке финансиста, сейчас годовой объем рынка проблемных кредитов, составляет около $150 млн. Львиная доля приходится на активы, которые реализует ФГВФЛ.

Волков также рассказал, что в 2020 году группа "Инвестохиллс" создала международный фонд "Инвестохиллс Хелиантус", который в конце 2021 года привлек в украинский рынок проблемной задолженности несколько десятков миллионов зарубежных инвестиций. Речь идет о продаже ФК "Инвестохиллс-Веста", которая входит в группу "Инвестохиллс", практически всего своего портфеля проблемной задолженности двум крупным специализированным инвестфондам — Emso Group (Великобритания, США) и APartners Capital Group (Италия, Мальта). Портфель проблемных активов, который находится под управлением данных международных фондов, — около $10 млрд. В Украине же они купили пул проблемных долгов банков-банкротов.

По словам бизнесмена, эта сделка по продаже портфеля проблемных активов иностранным инвесторам оказалась самой крупной на рынке NPL в прошлом году.

"Инвестохиллс Хелиантус" планирует и дальше привлекать в рынок NPL зарубежные инвестиции. Планы фонда – привлечь в Украину около $100 млн инвестиций.

Популярные статьи сейчас
Сергей Притула обращался к специалисту, потому что не смог самостоятельно справиться с последствиями войны: "У меня погибли друзья" Ольга Сумская призналась, как она счастлива вернуться к своей турецкой "рутине": "Первый день, любимая работа" Армия рф оккупировала склад "АТБ" и распивала водку, закусывая кошачим кормом Алексей Арестович сообщил что его выгнали из ОП Зеленского, уже нашел новую работу: "Надо мной издеваются"
Показать еще

При этом группу компаний не пугает тот факт, что ФГВФЛ постепенно избавляется от наследия банкопада 2014-2015 годов и вскоре предложение на рынке иссякнет. По словам Андрея Волкова, в период с 2018 по 2021 год объем NPL на балансах украинских банков снизился с 595 млрд грн до 423 млрд грн, а ФГВФЛ в прошлом году сохранял контроль над активами общей стоимостью около 100 млрд грн, что в несколько раз меньше, чем несколькими годами ранее.

«Сейчас "Инвестохиллс" продолжает активно искать новые ниши для инвестиций, в том числе изучает рынок долгов в газовой сфере, собирается участвовать в покупке долгов государственных банков, а также в приватизации предприятий», - поделился планами бизнесмен.