Об этом он рассказал в программе «Антишпора от Подорожнего».

По его словам, под экономической политикой понимают взаимосвязанную систему долгосрочных и текущих целей экономического развития, определенных государством, комплекс соответствующих государственных решений и мер, направленных на достижение этих целей с использованием государственной власти в сфере экономики.

«В политическом смысле экономическая политика – это деятельность политических субъектов – государства, политических партий, движений – по выработке и реализации системы практических мер с целью влияния на экономическое состояние общества. Сферой экономической политики является взаимодействие экономики и политики», – говорит Юрий Подорожний.

Он отметил, что субъектами экономической политики выступают политическая власть, разные политические структуры, негосударственные союзы, объединения, система лоббирования. Объектом экономической политики, добавил политтехнолог, является экономическая система в целом или отдельные ее звенья. В структуру экономической политики Юрий Подорожний отнес финансово-кредитную, инвестиционную, социальную, внешнеэкономическую, научно-техническую политику. Также, по словам эксперта, структурные элементы экономической политики включают в себя налоговую и бюджетную политику.

«Назначение экономической политики государства – способствовать естественному эволюционному экономическому развитию, предотвращать злоупотребления экономической властью со стороны отдельных лиц, групп, предприятий, а также кризисных явлений в экономике. В зависимости от конкретных обстоятельств цели экономической политики могут и должны меняться, гибко реагировать на фактическое состояние экономики, ее проблемы и противоречия», - заявил Юрий Подорожний.

Популярные статьи сейчас
Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал" Бойцы спецподразделения "Kraken" попросила харьковчан медленно собирать чемоданы домой: "Можем сказать точно" Kalush Orchestra взорвали Евровидение и призвали спасти "Азовсталь": Stefania заняла первое место Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей
Показать еще

По его словам, можно сформулировать несколько общих целей экономической политики в рыночной экономической системе. Таковы, отметил политтехнолог, экономический рост, эффективная занятость, стабильный уровень цен, рост экономической эффективности, защита и поддержание принципов экономической свободы, социальная безопасность и стабильность.

Как сообщал Знай.ua, Подорожний рассказал, чем характеризуется политическая система Украины.

Также Знай.ua писал о том, что Солодко рассказал, действительно ли в Украине идет борьба с коррупцией.