Об этом заявил первый заместитель главы Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Юрий Саква.

"Цена базовой электроэнергии на РДН продолжает тренд на понижение: сегодня 2115 грн/МВт час, или минус 10% к предыдущему дню", - написал он на своей странице в Facebook в четверг.

По словам Саквы, из-за дисбалансов, на внутрисуточном рынке стало продаваться больше э/э, чем на рынке "на сутки вперед", что приводит к убыткам тепловой генерации.

Как пояснил первый заместитель председателя ВЭА, падение цен на оптовом рынке е/е напрямую влияет на покупательную способность генерации.

"На уголь средств уже не хватит. Хрупкое равновесие ОЭС в условиях работы ТЭС "с колес" в убыточном режиме может очень быстро закончиться. Хотя сегодня еще по инерции склады пополнились на 6,9 тыс. т.", - отметил Саква.

Популярные статьи сейчас
Марина Боржемская раскрыла украинцам большую разницу - легко не получится Сосиски и сардельки скоро станут деликатесом: как изменились цены на мясные продукты Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина
Показать еще

Также эксперт добавил, что усложняют ситуацию на рынке и такие факторы, как синхронная работа 15 энергоблоков АЭС и импорт электроэнергии из Белоруссии.

Первый заместитель главы ВЭА отметил, что ценовая ситуация нуждается в быстром реагировании.