Об этом она рассказала на канале «Акценты».

«В Минздраве предупреждают об афере. Неизвестный пользователь предлагает за 15 тысяч долларов данные из «Дии». Как вы помните, совсем недавно хакеры взломали несколько государственных сайтов. Что это было? Тестирование нового вида атаки, кража данных или предупреждение? В любом случае атака была весьма неожиданной для всех», - говорит Любовь Рыбалко.

Она напомнила, что хакеры совершили массовую атаку на украинские правительственные сайты, среди которых и сайт приложения «Дия», после чего на некоторых ресурсах появились антиукраинские сообщения на трех языках. Журналистка уточнила, что были взломаны сайты Кабинета министров Украины, ГСЧС, Министерства образования и науки, Министерства энергетики, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Хочу напомнить о пропаганде и дезинформации. Это тоже очень опасная тема. Имея наши с вами данные, запустить дезинформацию, пропаганду или сделать диверсию элементарно просто. Цифровое приложение «Дия» опасно в первую очередь тем, что не гарантирует сохранение конфиденциальности личных данных», - рассказала Любовь Рыбалко.

По ее словам, разработчики операционных систем смартфона могут иметь скрытый доступ к информации. Журналистка отметила, что ни одна развитая страна в мире не внедрила похожее приложение, а команда разработчиков «Дии» и наше правительство даже не задумалась, почему.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова захотела, чтобы Алексей Арестович вложил ее в постель на глазах у мужа: "Пусть смотрит" Елена-Кристина Лебедь встретилась с родной мамой, которая была в оккупации 7 месяцев: "Никто не пострадал" Гороскоп на неделю 26 сентября-2 октября 2022 года: Водолеям успех в финансах, а Тельцы схватят "золотую рыбку" В Дагестане протесты набирают обороты, женщины отбили первого задержанного призывника, раздаются выстрелы
Показать еще

«Уже, конечно, ни для кого не удивительно, что с каждым годом мы теряем все больше личной информации, пуская в свою жизнь совсем чужих неизвестных нам «гостей», чаще это происходит добровольно, но иногда мы просто соглашаемся с реалиями нынешних запросов государства», - считает Любовь Рыбалко.

Она объяснила, что все мы расплачиваемся карточками, тем самым информируя государство о своих доходах, пересекаем границу и автоматически попадаем в международные базы. По мнению журналистки, то, как стремительно наша жизнь перестает быть только нашим делом, наводит многих людей на мысль, что государство хочет знать о нас все и контролировать каждый шаг. Любовь Рыбалко добавила, что, хоть нас и убеждают, что кражи данных не произошло и атака прошла без потерь, но каждый понимает, что это не к добру.

«Правды нам не скажут, это понятно, заявление Минцифры было сделано дабы успокоить людей, зачем нас взломали и кто хотел получить и какие данные мы узнаем уже в ближайшие месяцы. Но согласитесь, вряд ли эта атака была случайностью и где вероятность, что она не повторится? Или мы даже не узнаем о том, что произошла ещё одна», - говорит Любовь Рыбалко.

Как сообщал Знай.ua, ранее Завальнюк заявила, что приложение «Дия» может навредить своим пользователям.

Также Знай.ua сообщал, что Соболев рассказал о первых результатах от внедрения системы онлайн-аукционов.