Об этом он рассказал на канале «Знай 24».

По словам адвоката, сегодня Приказ Министерства здравоохранения Украины утверждает порядок применения суррогатного материнства и других видов ВРТ, то есть это разрешается. Он добавляет, что порядок Минздрава определяет некоторые пункты по самой процедуре, но вопрос суррогатного материнства все еще не урегулирован на должном уровне. «Раз уж в Украине разрешено суррогатное материнство, нужно, чтобы законом это регулировалось. Сейчас оно фактически никак не регулируется», – убежден Юрий Бабенко.

Он рассказывает, что сейчас правоотношение суррогатного материнства регулирует только договор, заключаемый суррогатной матерью, биологическими родителями и клиникой. «Это более договорные отношения. Если уже стороны участвуют в программе суррогатного материнства, то как раз на договор нужно обращать особое внимание», – подчеркивает адвокат.

Юрий Бабенко объясняет, что этот договор действительно важен, поскольку украинское законодательство не регулирует этот вопрос на должном уровне. В то же время новый законопроект, внесенный в парламент, добавляет он, обязывает удостоверять этот договор у нотариуса. «Я воспринимаю этот законопроект как изменения к лучшему», - подчеркивает адвокат.

Также он добавляет, что есть и инициатива, согласно которой биологические родители должны вносить депозит на счет государства. По словам Юрия Бабенко, благодаря этому у ребенка будут хоть минимальные финансы в том случае, если биологические родители не соблюдут условия договора и не заберут его.

Популярные статьи сейчас
Главное за 30 сентября: путин впал в бред, Зеленский подал заявку в НАТО, Каменских слила Ани Лорак, а Алина Паш услышала зов Главное за ночь: возможность ядерного удара путина, достойный удар Украины по лукашенко и "сюрпризы" отопительного сезона 22/23 Ядерная истерика и накрученные украинцы: экстрасенс Макс Гордеев дал свой прогноз на октябрь В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бабенко рассказал, чем будет заниматься новая Государственная служба по делам детей.

Также Знай.ua писал о том, что женщины рассказали, сколько получают за суррогатное материнство.