Об этом она рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

Как отмечает журналистка, с пенсионным возрастом и стажем в Украине вообще много путаницы. В частности, говорит она, недавно стаж засчитывали, если он составлял не менее 28 лет, а уже в этом году его подняли до 29 лет. Если же стажа не хватает, объясняет Екатерина Котенкова, то пенсию будут выплачивать только с 63 или 65 лет, а каждый год требование по годам стажа будет расти на 12 месяцев.

Следовательно, констатирует она, стаж в Украине будет повышаться и дальше. «Более того, как пишет адвокат Кравец, украинцев массово лишают пенсий. Или, как минимум, существенно уменьшают положенную по закону сумму», - говорит журналистка.

По ее словам, власти хотят достичь в Украине такого соотношения, чтобы стаж человека при выходе на пенсию в 60 лет составлял не менее 35 лет. Кроме этого, отмечает Екатерина Котенкова, государство преследует 2 цели: первая – это уменьшение количества пенсионеров по возрасту, а второе – заставить граждан устраиваться на работу официально. «Причины, по которым государство пытается зачистить «лишних» получателей пенсий, лежат на поверхности. Дефицит Пенсионного фонда просто огромный», - объясняет она.

Попутно журналистка ссылается на мнения экспертов и отмечает, что уже в этом году дефицит Пенсионного фонда увеличится до 200,6 млрд грн., а для его погашения придется взять 180 млрд грн. из госбюджета. К тому же, говорит она, каждый год эта сумма будет только увеличиваться. В то же время население, подчеркивает Екатерина Котенкова, уменьшается. «Отчисления ЕСВ идут, но этих денег не хватает – получателей пенсий у нас слишком много», - отмечает она.

Популярные статьи сейчас
Применение оружия по всем направлениям: Энтони Блинкен призвал украинцев не опускать руки Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право В Украине хотят отменить популярный налог: кто и за что сможет не платить Евгений Кошевой объяснил, откуда у "Квартал 95" деньги во время войны
Показать еще

Следовательно, констатирует журналистка, власти действительно пойдут на все, чтобы сократить либо сумму выплат пенсионного обеспечения, либо количество самих пенсионеров.

Как сообщал Знай.ua, Котенкова заявила, что требования по стажу будут повышаться каждый год.

Также Знай.ua писал о том, что депутаты ответили на вопросы, касающиеся накопительных пенсий.