Об этом она рассказала в программе «Суть событий» для канала Знай.ua.

«Как стало известно от вице-спикера ВР Александра Корниенко, что в партии «Слуга народа» прорабатывается законопроект, предусматривающий сокращение количества нардепов с 450 до 300. Традиционно скажу, что не подтвердить, ни опровергнуть информацию не могу, поэтому выводы делайте сами. Так вот сократить депутатов, это предложение согласовано с Офисом президента, там все одобрено», - заявила Катерина Котенкова.

По словам журналистки, чтобы провести такой законопроект в жизнь, необходимо внесение изменений в Конституцию Украины. Она отметила, что для этого нужно одобрение документа голосами 300 действующих депутатов, и предварительно выяснено, что это возможно.

«Но следующая новость – это то чего стоило ожидать. Нардепы продолжают лоббировать под себя законопроекты. 1 февраля представители практически всех депутатских фракций и групп зарегистрировали законопроект №7002, которым вносят изменения в закон «О статусе народного депутата Украины» в части оплаты труда народных избранников. Закон якобы предлагает урезать расходы на содержание депутатов», - рассказала Катерина Котенкова.

Но, по ее словам, исходя из содержания законопроекта, все не так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Журналистка объяснила, что документ предполагает, что зарплата каждого депутата парламента состоит из должностного оклада, который будет привязан к прожиточному минимуму и надбавок, доплат к нему.

Популярные статьи сейчас
Елена-Кристина Лебедь встретилась с родной мамой, которая была в оккупации 7 месяцев: "Никто не пострадал" Как курс доллара повлияет на размер пенсий в 2023 году: получат ли украинцы прибавку к выплатам Украинцев будут лишать субсидий: в Минсоцполитики рассказали, кто в зоне риска Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше
Показать еще

«При всем этом не установлен максимальный размер прожиточного минимума, что дает возможность депутатам регулировать размер оклада без ограничений. Кроме того, предлагается «отвязать» размер надбавок и доплат от размеров, установленных для членов Кабмина. Вместо этого предлагается определение размера надбавок и доплат нардепам отнести к компетенции Регламентного комитета, опять же, не ограничив размер доплат и компенсаций никакими законодательными рамками. По факту депутаты сами будут принимать решения по размерам этих сумм», - заявила Катерина Котенкова.

Как сообщал Знай.ua, Осадчук заявил, что идея с продуктовыми картами свидетельствует о провале экономической политики власти.

Также Знай.ua писал, что Рыбалко предупредила, что украинцы могут массово остаться без работы.