Увеличение ренты на добычу газа даст негативный сигнал инвесторам и приведет к снижению добычи газа в Украине.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пост сооснователя и директора экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолия Амелина в колонке для "НВ".

"Инвесторы боятся Украину как огня. И сегодня Украина решила поднять налоги для газодобывающих компаний до космических размеров", - написал он.

Амелин отметил, что в случае принятия законопроекта №7038, налоговая нагрузка при работе на новых скважинах составит 60%, а на старых 79%.

"Если посчитать деньги инвестора, который вложил 21 млн долларов, пройдя все круги украинского бюрократического ада, то останется ли у него ресурс и желание для дальнейшего бурения - большой вопрос", - добавил он.

Популярные статьи сейчас
Иран в огне: мощные взрывы по всей стране, пылают военные и нефтеперерабатывающие заводы Мир начнет меняться: астрологи раскрыли три знака Зодиака, которые в феврале познают всю силу счастья Любитель молоденьких студенточек Михаил Поплавский решил поучить жизни украинцев Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще

По словам Амелина, Украина может инвестировать 4 млрд долларов в бурение новых скважин, что позволит за 3 года увеличить добычу газа до уровня, который бы полностью покрывал потребность в газе и позволит отказаться от его импорта.

Он напомнил, что залежи газа в Украине составляют около 1,1 трлн куб. м, что является вторым самым большим показателем в Европе.

"Три года и полная независимость по газу за 4 млрд долларов вместо ежегодной дани Москве в 8 млрд долларов", - подытожил Амелин.

Напомним, 9 февраля в Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается увеличить ренту на добычу газа до рекордных за всю историю страны 69%.

По словам экспертов, уровень налогов в Украине может стать самым высоким среди всех стран Европы.

В Ассоциации газодобытчиков предупредили о риске остановки добычи газа из-за резкого повышения налогов и угрозе возврата к газовой зависимости от России.