Об этом он рассказал в программе Виталия Кулика «Археология будущего».

Эксперт рассказывает, что во время Великой Французской революции появилась идея нации, которая хочет получить свои либеральные свободы и свергнуть монарха. Тогда, добавляет он, возникла идея национал-демократии. Кроме того, отмечает Виктор Таран, в каждой стране эта идея реализовывалась по-своему. В то же время политолог подчеркивает, что это был скорее тренд и речь даже не столько шла о результате.

Украина же, рассказывает он, в 19 веке также решила обрести собственную национальную идентичность. «Идея украинского национализма проявлялась в разных партиях, но суть была одна: борьба с тоталитарной империей, которая отказывает нации в праве на существование», - объясняет гость программы. То есть, отмечает он, украинская нация существовала формально, но политически ее не признавали.

Следовательно, констатирует Виктор Таран, так общество и сформулировало свой запрос на национал-демократию. «Эта идея подразумевает и права человека, и либеральные свободы», - подчеркивает эксперт.

Тем не менее, считает он, после провозглашения независимости украинские партии были настроены довольно деструктивно, из-за чего к власти так и не попали. В частности, отмечает политолог, Кравчук не опирался на национал-демократию, вместо этого выбрал бюрократию, а Чорновил и вовсе отошел в оппозицию.

Популярные статьи сейчас
В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше Путин может нанести ядерный удар: разведка отчитывалась о возможных целях Путин срочно созывает Совбез У Рамзана Кадырова произошло очередное нападение безумия: "Больше кайфую"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Ильенко рассказал, что может стать национальной идеей Украины.

Также Знай.ua писал о том, что Чаплыга назвал минские соглашения капитуляцией государственной идеологии.