Об этом сообщает издание Mind со ссылкой на заявление компании.

«По его словам, введение высоких рентных ставок – до 74%, которое сейчас рассматривают народные избранники – губительно для отрасли в период энергокризиса, ведь цены на природный газ останутся высокими еще год-два», - сообщает издание.

По оценкам ETG, в случае повышения ренты произойдет сокращение добычи природного газа на уже действующих украинских скважинах на 7-10%.

Иностранные инвестиции в газодобычу могут быть заморожены, предложение украинского газа на внутреннем рынке уменьшится, экономика Украины снизит свою конкурентоспособность по сравнению с соседними европейскими экономиками, где правительства уменьшают зависимость от энергоносителей и контролируют инфляцию вследствие бюджетной поддержки и снижение налогового давления на граждан и бизнес.

Высокие рентные ставки, по его мнению, сильнее всего ударят по сектору государственной добычи и сдержат коммерческую добычу, которая до этого ежегодно увеличивалась.

Популярные статьи сейчас
Глава разведки Буданов назвал дату входа ВСУ в Крым, война подходит к концу: "Выходим на админграницы 1991 года" Куда и когда "кинет" мобиков путин из Беларуси и какие города под угрозой: прогноз эксперта Аринин день 1 октября: почему нужно взять ягоды и не дергать любимого, запреты и приметы на сегодня Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего"
Показать еще

Напомним, ранее Ассоциации газодобывающих компаний заявляла, что инициатива об увеличении ренты на добычу газа ставит под угрозу энергетическую безопасность страны и сделает Украину зависимой от импорта, в частности из России.