Об этом он рассказал в программе «Легист» с Богданом Бондаренко.

«Целых шесть пунктов, это колоссальный текст. Но с 1994 года далеко не все справились с этой непосильной задачей (его прочитать – Ред.). Тому свидетельство – заявления ряда наших официальных лиц, которые комментируют его», - говорит он.

Предыстория такова, что в 1991 году распался Советский Союз, который владел ядерным арсеналом. Он размещался на территории четырех стран-участниц: Белоруссии, Украины, России и Казахстана.

«Все забывают, что еще на основании Беловежских соглашений из Беларуси, Казахстана и Украины выгребли все тактическое ядерное оружие и перевезли во вновь созданную Российскую Федерацию. Тактическое ядерное оружие бьет по целям на 1000 километров и более. В Украине после 1991 года осталось сугубо стратегическое ядерное оружие на носителях от 5000 до 16 000 километров», - объясняет эксперт.

Соответственно, когда мы говорим уже о 1994 годе, и о том, как подло мы отказались от ядерных вооружений, мы должны понимать одну простую вещь, продолжает он.

Популярные статьи сейчас
Всеобщая мобилизация в Украине: какие виды повесток существуют, и означают ли они немедленное отправление на фронт Украинцев предупредили об опасном погодном явлении: прогноз на 28 сентября в Украине обещает быть чрезвычайно осенним Вкусная домашняя настойка из калины на спирту: самый быстрый рецепт полезного напитка Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег
Показать еще

«То оружие и те носители, которые у нас оставались, в текущей ситуации позволяли бы не столько чувствовать себя в безопасности от Москвы. Баллистическая ракета, стратегическая, я уверен, просто не долетит до Москвы в силу ее специфики. Она должна подняться практически в космос и оттуда перекочевать на сторону условного противника, нанеся ему неприемлемый ущерб. Сейчас, когда мы говорим, что мы зря отказались от оружия в 1994 году, наверное, мы исходим из того, что сегодня мы могли бы шантажировать наших западных партнеров, которые находятся на необходимом расстоянии для применения такого плана вооружений», - отмечает Геннадий Дубов.

Но все же Украина не стала бы наносить такой удар: «Не ударили бы, даже если бы меморандум не подписали и остались бы при том, что у нас было на тот момент», - заключает он.

Как сообщал Знай.ua, Владимир Зеленский экстренно обратился к украинцам из-за признания РФ независимости "Л/ДНР": "Мы никому ничего не должны".

Также Знай.ua сообщал, что политолог Тарас Загородний напомнил: Украина не обязана выполнять Минские соглашения.