Об этом он рассказал в эфире программы TIGER NEWS с Петром Охотиным.

По словам гостя программы, крымские татары могут понимать и европейский мир, и тюркский – и здесь речь идет о контекстах, культуре и языке. «В контексте Украины важно, что крымские татары живут между двумя мирами: это тюркский, мусульманский мир, творящий нашу идентичность, и это европейский, украинский мир», - подчеркивает Алим Алиев.

Попутно он напоминает, что в 18 веке на крымском полуострове 95% населения были крымскими татарами, речь идет о периоде до первой аннексии. «Сегодня это 15 процентов, и это – о колонизации», - подчеркивает журналист. Кроме того, рассказывает он, одним из первых старых учебных заведений в Украине был мусульманский университет Зинджирлы-медресе в Бахчисарае в 1500 году. Как рассказывает Алим Алиев, здесь изучали не только религиозные каноны и исламское право, но и арифметику и государственное управление, в частности, как это должно происходить в Крымском ханстве. «Это была коллаборация: духовный вуз и бизнес-школа», – заключает он.

А в начале 20 века, рассказывает гость программы, появилась Крымская республика во главе с муфтием Челебиджиханом. Он подчеркнул, что она была первой демократической республикой во всем мусульманском мире. «В ее Конституции есть один из пунктов о равенстве мужчин и женщин во время голосования на выборах. Это было гораздо раньше, чем в некоторых странах Европы», - сообщает Алим Алиев. Попутно он отмечает, что во Франции женщинам предоставили избирательное право в 1946 году после Второй мировой войны.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: признание лукашенко, раскол в россии, дефицит хлеба в Украине и возможность массированного удара путина Мобиков бросили под открытым небом в лесу: хотят, чтобы они умерли Мощный экстрасенс Анна Ефремова рассказала о тяжелом бое Украины за будущее с 7 октября: победа не так близка Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бортник рассказал о главном желании России по вопросу Крыма.

Также Знай.ua писал о том, что Алиев объяснил, как позиционируют крымские татары в Украине и мире.