Об этом он рассказал в программе «Личность» с Сергеем Дойко.

По словам Олеся Дония, именно сопротивление украинского общества, армии и власти заставили изменить позицию западного мира и вернуть посольства в Киев.

«При чем она (позиция Запада, - ред.) меняется пошагово. На первом этапе, где-то около месяца западный мир предоставлял нам только стрелковое оружие. Мы требовали, писали, объясняли, что Украине следует предоставлять тяжелое оружие, если западный мир действительно хочет остановить российскую агрессию. Но мы не могли достучаться в первый месяц. И только после Бучи, когда зверства российской армии, российских фашистов, которые для нас и так были уже очевидны, стали очевидны еще и для западного мира, тогда изменились отношения у политических элит», - добавил он.

По его мнению, западные общества были на стороне Украины.

«Если проводить социологию, а она проводилась, то в западных обществах подавляющее большинство населения поддержало Украину, требовало поддержки и от своих элит, но с элитами не все так просто. Часть из них боялись, но часть находилась в тайном сотрудничестве с русскими структурами. Россия своими разнообразными средствами пыталась окучивать западный мир довольно долго. У этих людей теперь не хватило аргументации за Россию после Бучи. Изменение поведения западных элит радикально произошло», - отметил он.

Популярные статьи сейчас
Лукашенко приложится к российской могилизации: уже дал добро Морковь на вес золота: почему популярный овощ бьет ценовые рекорды Льготные условия не светят: кто из украинцев не сможет выйти на пенсию раньше Вкусная домашняя настойка из калины на спирту: самый быстрый рецепт полезного напитка
Показать еще

Далее, по его словам, начались показательные шаги, в том числе с возвращением посольств.

Почему это для нас важно? Это не только образец изменений стал, для нас это еще и система защиты. Мы с вами в Киеве. Киев находится под опасностью. Мы находимся под угрозой, к сожалению, и ядерного удара. Наличие посольств – это дополнительный живой щит, который дает западный мир. И это не менее важно, чем оружие», - резюмировал Олесь Доний.

Напомним, ранее Знай.ua сообщал, что политтехнолог Сергей Гайдай рассказал, за что следует уважать президента Украины Владимира Зеленского.