Об этом она рассказала на канале «Знай UA».

«В Украине создают штаб, который будет заниматься подготовкой к самому сложному в истории отопительному сезону. По предварительным расчетам Украине нужно накопить примерно 2-3 миллиона тонн угля, а также докупить где-то от 2 до 8 миллиардов кубометров газа», - сообщает журналистка.

Она также добавляет, что этот штаб будет заниматься оперативным решением проблем, балансировкой энергосистем и ремонтами теплосетей. Кроме этого, отмечает Екатерина Котенкова, власти хотят заморозить тарифы на газ, отопление и воду до конца года, а также запретить взимать задолженность с украинцев.

«Правительство просчитывает несколько сценариев развития событий для максимальной готовности к зиме. Добычу газа в текущем году оценивают где-то от 16 до 19 миллиардов кубов, потребление – от 21 до 24 миллиардов кубов. Соответственно, часть газа будут импортировать», - отмечает журналистка.

По ее словам, добыча угля на государственных шахтах упала на треть из-за оккупации части объектов, но есть альтернатива, поэтому к началу отопительного сезона объемы угля на складах рассчитывают довести где-то минимум до 2 миллионов тонн.

Популярные статьи сейчас
И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись Арестович спешит на помощь накрученным украинкам: почему следует исключить вариант ядерного удара Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего" Из-за долгов за коммуналку заберут имущество: кто может остаться ни с чем
Показать еще

«Было бы хорошо, если бы каждый год вот так готовились к отопительному сезону», – подчеркивает журналистка.

Сложная ситуация, рассказывает Екатерина Котенкова, и с энергетикой: российские войска разрушили почти 200 котельных, сильно повредили многие ТЭЦ, сотни линий электропередач и трансформационных подстанций, но ремонтные работы уже начались там, где это возможно.

«Ущерб энергетической инфраструктуры и энергетики уже достиг просто десятки миллиардов гривен», - отмечает журналистка.

Как сообщал Знай.ua, Ильенко рассказал, что россия отказалась от многих своих целей из-за поражений.

Также Знай.ua писал о том, что Жданов проанализировал стратегию российских оккупантов.