Об этом сообщает онлайн-издание «Утро Февраля».

Издание ссылается на данные компании Maxar и сообщает, что в прошлом году украинские фермеры засеяли на 30% полей больше, чем в этом, поэтому есть риск снижения урожая, в частности, кукурузы на 54%, подсолнечника – на 40%, а общего урожая зерновых – на 50%.

«Тем не менее, как отметил украинский эксперт агрорынка Вадим Аристов, возникшие из-за крупномасштабных военных действий и потери контроля над частью территории страны проблемы с экспортом зерновых и других продуктов питания, существенны в том плане, что полученные от продажи урожая деньги необходимы агробизнесу для закупки удобрений, семенного фонда и т. д. «Угрозы продовольственной безопасности Украины в этом году нет», - сказано в материале.

Также в публикации приводятся слова президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, который отметил, что в этом году из запланированных 70 млн тонн зерновых Украина экспортирует не больше 47 млн.

«Таким образом, несмотря на дополнительные потери, вызванные, в частности, ракетными ударами российских войск по крупным элеваторам с зерном в ряде регионов страны, имеются определенные запасы продукции», - сказано в публикации.

Популярные статьи сейчас
Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит Главное за ночь: "сюрприз" от ВСУ, предсказание смерти путина, удорожание автогаза и почему следует закупиться продуктами Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Чтобы не задувало зимой: чем лучше заклеивать окна для сохранения тепла в доме
Показать еще

Тем не менее, сообщает издание, в Кремле решили массово вывозить зерно с оккупированных Запорожской и Херсонской области в Крым, что бы дальше перевозить под российским флагом в другие страны на продажу.

«Как известно, Египет и Ливан отказались приобретать ворованное зерно. По оценкам Николая Горбачева, на захваченных территориях хранилось порядка 1,5 млн тонн зерна, почти треть из которого было вывезено оккупантами в Крым», - отмечает издание.

Как сообщал Знай.ua, Охотин заявил, что хочет осовременить украинские гербы.

Также Знай.ua писал о том, что Головаха рассказал, кому сегодня больше всего доверяют украинцы.