Об этом он рассказал в программе Максима Яли «Диалоги».

По мнению советника, нужно говорить о вступлении в НАТО, а не об альтернативах, других гарантах, новой системе безопасности.

«И Штаты говорили, и европейцы, что никакую новую систему безопасности специально для Украины никто создавать не будет. А если она будет создана, то она будет беззубой. Есть система безопасности, которая доказала свою эффективность – это НАТО с 5-ой статьей. С этой 5-ой статьей ни на одну страну НАТО за все время существования НАТО никто не нападал», - подчеркивает Павел Жовниренко.

Также он отмечает, что решения в НАТО принимают все страны консенсусом, именно потому с Венгрией нужно говорить без скандалов. К тому же, замечает гость программы, в ЕС тоже действует правило консенсуса, но даже с нефтяным эмбарго для некоторых стран сделали исключение, то есть консенсус соблюден, но учтены и интересы стран.

«Что мешает соблюсти консенсус по тому же принципу в НАТО? Допустим, условно говоря, Венгрии обещают, что 5-ая статья в случае нападения на Украину Венгрии не касается, она не обязана объявлять войну», - рассуждает Павел Жовниренко.

Популярные статьи сейчас
Главное за 14 августа: дефолт в Украине, конец Стива Мартина, Яна Соломко с бурятами, переговоры с россией и новые цены на овощи На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр 400 гривен за 20 минут: в Украине появились умельцы, которые пользуются "золотым временем" и беспомощностью людей Легенда "Танців з зірками" Влад Яма загрустил после "бавовны" в Крыму: "Мне почему-то..."
Показать еще

В таком случает, добавляет он, не пострадала бы и Украина, поскольку есть и другие страны со своими армиями, и не нужно было бы даже вносить изменения в устав НАТО, поскольку консенсус соблюден.

«Пока Украина не член НАТО, она является с точки зрения россии ничейной», - подчеркивает Павел Жовниренко.

Как он объясняет, россия хочет быть имперской страной, с ней невозможно строить партнерские отношения, а Украина скоро останется единственной ничейной территорией вокруг. Поэтому, констатирует советник, страна должна наконец определится со своим курсом и выполнить требования НАТО. В частности, он говорит о борьбе с коррупцией - это не только требование НАТО, но и гражданского общества самой Украины.

Как сообщал Знай.ua, НАТО признает россию страной, которая несет наибольшую угрозу.

Также Знай.ua писал о том, что Пономарев рассказал о главном преимуществе HIMARS.