Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

Как отмечает журналистка, экономику нужно развивать даже во время войны, это второй фронт. Для этого, констатирует она, нужны средства, а Украина сейчас сильно увеличила расходы на оборону, доходы бюджета падают, дефицит и так велик. Если расходы не защищены доходами, говорит журналистка, то для государства это прямые убытки, но есть и другая точка зрения, не столь популярная в Украине, но распространенная в развитых странах.

«Недостатки государства не нужно усложнять с расходами бизнеса. Если государство тратит средства, они не исчезают, а превращаются в доходы частных компаний. Именно эти доходы позволяют создавать новые недостающие рабочие места, циркулировать дальше и быть доходами для поставщиков, а государство просто частично вернет затраченное в виде налогов. Главное, чтобы эти доходы максимально оседали внутри страны – вот что важно», – объясняет Екатерина Котенкова.

В пример она приводит мощную экономику США во времена Второй мировой войны, с 1940 по 1945 год расходы их бюджета выросли в 10 раз, с 9,5 до 93 миллиардов, а дефицит вырос с 3 до 56 миллиардов. Журналистка подчеркивает, что США смогли запустить военную экономику, а оружие союзникам они отправляли бесплатно в долгосрочную аренду.

«Столкнулась ли экономика США с проблемами? Да, но это был динамичный период роста американской экономики. Было тяжелое время, но все это перевернули так, что экономика сильно выросла. Ежегодно ВВП рос на 15% и к концу войны страна стала безоговорочным мировым лидером», - констатирует Екатерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас
Арестович спешит на помощь накрученным украинкам: почему следует исключить вариант ядерного удара В "Дизель-шоу" показали, как поразили украинские дедушки: едва шаркает, а бежит за оружием Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право
Показать еще

По ее мнению, следует использовать этот опыт и пересмотреть роль государственных расходов, за счет которых можно не только производить военную продукцию, но и стимулировать экономическое развитие.

Как сообщал Знай.ua, Котенкова рассказала, что в будущем пенсия в солидарной системе станет одинаковой для всех.

Также Знай.ua писал о том, что Котенкова рассказала, станет ли коммуналка дешевле благодаря термомодернизации.