Об этом он рассказал в программе «Исторические хроники».

«Любой агрессор оправдывает свои действия собственной угрозой, угрозой собственной безопасности и своими шкурными, простите, геополитическими интересами», - подчеркивает Руслан Бизяев.

Как рассказывает эксперт, после истории с польской подводной лодкой «Орел» Молотов продвигал тезис о том, что теперь в Балтийском море могут вдруг появится силы других стран, например, Англии, и угрожать Советскому Союзу, его безопасность недостаточна и нужно взять ее обеспечение в свои руки. В частности, отмечает политолог, эстонской делегации дали проект договора о взаимопомощи, который предполагал наличие на территории Эстонии опорных пунктов или баз для флота и авиации СССР, и дали на принятие решения 3 дня. Поддержки ни от Германии, ни от Латвии, ни от Финляндии, констатирует он, Эстония не получила.

«В тот же вечер Сталин и Молотов пригласили в Кремль графа Шуленбурга, сообщили ему о намерении немедленно взяться за решение проблемы балтийских государств и предложили разменять Литву. Вопрос был поставлен весьма своевременно, поскольку именно в этот день вышла директива ОКВ №4, согласно которой Вермахту следовало держать в восточной Пруссии наготове силы, достаточные для того, чтобы быстро захватить Литву даже в случает ее вооруженного сопротивления. Тем временем на границе создавалась советская военная группировка. Как и обещал Молотов, СССР готовился в случает необходимости обеспечить свою безопасность и без согласия прибалтийских стран», - рассказывает Руслан Бизяев.

По его словах, 26 сентября в штабе Ленинградского военного округа была получена директива наркома обороны, согласно которой требовалось немедленно приступить к сосредоточению сил на эстонско-латвийской границы. Также эксперт добавляет, что присоединение Западной Украины и Западной Беларуси, заключение договоров с балтийскими странами значительно улучшали советские позиции в Восточной Европе и, видимо, породили надежду на такое же решение финского вопроса.

Популярные статьи сейчас
Главное за 30 сентября: путин впал в бред, Зеленский подал заявку в НАТО, Каменских слила Ани Лорак, а Алина Паш услышала зов Путин может нанести ядерный удар: разведка отчитывалась о возможных целях Индия и Китай поставили пути ультиматум по отношению к Украине: "Он это интерпретировал по-своему" Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Как объясняет политолог, Финляндия, как и другие граничащие с Советским Союзом государства, рассматривалась как потенциальный противник, поэтому советское военное руководство периодически готовило планы на случай войны на северо-западе.

«В историографии преобладает точка зрения, что готовиться к войне с Финляндией советская сторона начала только в 1939 году. Однако доступные документы показывают, что реальность была несколько иной. Только в 30-ые годы советский Генштаб разработал несколько вариантов боевых действий на северо-западе СССР», - констатирует Руслан Бизяев.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев объяснил, что субъектность – это самый дорогой актив в этом десятилетии.

Также Знай.ua писал о том, что Друзенко рассказал о важности взаимодействия военных и гражданских.