Об этом он рассказал на своем канале.

«Что написано в статье 49? Там написано, что государство в учреждениях государственной и коммунальной форм собственности запрещает наживаться на пациентах. Поэтому там медицинская помощь оказывается бесплатно. Там прямым текстом это написано в статье 49 Конституции. Но государство допускает, что при взаимном согласии граждан предоставлятели услуг в частном сегменте могут зарабатывать на гражданах, ставших пациентами и попавших в затруднительное положение», - отметил Анатолий Якименко.

По словам публициста, платное лечение возможно только при взаимном согласии и обязательно вне учреждений здравоохранения коммунальной формы собственности. В 1996 году в Конституции было утверждено, что мы этот принцип поддерживаем.

«Данные дискуссии вокруг того, чем отличается услуга от помощи, длились более 10 лет. Именно поэтому, если государство запрещает наживаться на пациентах, это помощь. Если только государство говорит, что на пациентах можно зарабатывать, фактически превращая учреждения здравоохранения в подразделения фискальной или налоговой службы, - это уже услуги», - отметил публицист.

Анатолий Якименко подчеркнул, что люди должны платить за услуги. В больницах коммунальной формы собственности для пациентов все должно быть бесплатным, поскольку такие учреждения здравоохранения оказывают помощь.

Популярные статьи сейчас
Поезд снес полицейскую машину с девушкой в наручниках на заднем сиденье: копы оставили тачку на рельсах Всеобщая мобилизация в Украине: какие виды повесток существуют, и означают ли они немедленное отправление на фронт Соловьев призвал расстрелять военкомов: паника среди пропагандистов еще никогда не была такой Казахстан обязался выдавать сбежавших от мобилизации уклонистов: "пушечному мясу" не спрятаться
Показать еще

Ранее Знай.ua писал, что психотерапевт Александра Тимощук рассказала, что необходимо делать, чтобы избавиться от чувства вины во время войны.

Также Знай.ua сообщал, что цены на гречку и подсолнечное масло снова изменились: один из продуктов наконец-то стал более доступным украинцам.