Об этом он рассказал во время первого дня всеукраинского форума лидеров общественного мнения.

«Действительно, эта фаза войны показала, что наша система высшего образования находится на пороге колоссальных изменений, причем эти изменения будут как эволюционными, естественными, так и такими, на которые государство будет вынуждено пойти. Сеть образования в Украине очень широкая, а у государства элементарно нет на сегодняшний день средств на содержание всей этой колоссальной сети», - сообщил Николай Трофименко.

По словам доцента, украинские университеты должны готовить граждан Украины с критическим мышлением, со знанием языка, с умением думать и высказывать свое мнение, и именно это должно стать фундаментом всех вузов сегодня. Николай Трофименко подчеркнул, что система образования на сегодняшний день находится перед двумя чрезвычайно мощными вызовами, имеющими уровень национальной безопасности.

«В первую очередь, мы ведем сегодня борьбу за сердца и умы нашей молодежи, наших преподавателей, которые, с одной стороны, были депортированы на территорию россии насильственно, или оставшиеся из-за различных обстоятельств на оккупированных территориях… Государство, на мой взгляд, не совсем плохо это организовало в этом году с учетом имеющегося у нас ресурса. Мы предоставляем бюджетные места всем студентам, всем абитуриентам, которые поступают в заведения высшего образования Украины с временно оккупированных территорий и особо опасных территорий», - сообщил Николай Трофименко.

Еще один вызов, с которым столкнулась система образования Украины, – это стипендиальные программы разных университетов мира. Они будто должны помочь нам, но, на самом деле, это фактор «выкачки мозгов» из Украины. Университеты могут справиться с этой проблемой благодаря обновлению и диджитализации, созданию новых образовательных программ и возможностей для студентов в Украине.

Популярные статьи сейчас
"Не спрашивали меня...": абоненты "Киевстар" жалуются, что теряют по 25 гривен ежемесячно Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам Жена первого "Холостяка" Макса Чмерковского напугана после трех выкидышей: "Просто скажу, как есть" Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить"
Показать еще

Как писал ранее Знай.ua, с начала войны для расчета ущерба окружающей среде, нанесенного оккупантами, специалисты ГЭИ разработали 5 специальных методик.

Также Знай.ua сообщал, что в США показали Китаю и россии, почему лучше с ними не шутить: ядерные силы готовы к агрессии.