Об этом он рассказал на первом дне Всеукраинского форума лидеров общественного мнения.

«Если вы посмотрите на геополитику как таковую, то она построена обманчивым или лживым образом, она построена так, будто вы не желаете достичь мирового доминирования, а географические факторы будто у вас и у ваших соседей заставляют вас достигать какого-либо доминирования», - отмечает Сергей Дацюк.

В частности, рассказывает философ, Карл Шмитт писал о том, что территория организовывает любые политические, социальные, духовные моменты, как она субъект, а Хэлфорд Джон Маккиндер впервые заговорил о стратегии доминирования государств. В первой половине 20 века, отмечает он, появляются стратегии, в основе которых не только территориальный подход: у Маркса доминируют классы, у Гитлера – нация и раса.

«И все это катится, так и появляются другие представления. Альберт Швейцер, который говорит, что кроме доминирования может быть партнерство, договор. Появляются истоки в постмодернизме у Фуко, который говорит, что есть биополитика, биовласть, биоэтика и что она иначе построена, чем геополитика, геовласть и т.д. Появляются другие измерения. И все это идет, пока мы полностью кладем это не как доминирование, появляется Фукуяма, который говорит, что вообще это война цивилизаций», - рассказывает Сергей Дацюк.

В 21 же веке, констатирует философ, мы имеем принципиально иной взгляд, значение имеют уже не государства, а разные корпорации, активные микрогруппы, общины, между ними идет игра, которая может иметь установку на доминирование или партнерство, а концепт биополитики или биовласти Фуко развивается до биопространственного партнерства, где природа может быть правовым субъектом.

Популярные статьи сейчас
Мобилизованные из рф "самоуничтожаются" водкой по дороге в Украину, а матери мечтают сбагрить сыновей-наркоманов Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

«Геополитика умирает, она как влиятельная точка зрения картины мира умрет, мы будем иметь дело с принципиально другими взглядами, такими как натурополитика, гуманитарная политика, политика целого человечества. То есть возникнут принципиально другие представления, а на геополитике мы поставим большой каменный крест», - заключает Сергей Дацюк.

Как сообщал Знай.ua, Гладких заявил, что война россии против украинской независимости продолжается с 1991 года.

Также Знай.ua писал о том, что Трюхан сообщил, достаточно ли Запад делает для победы Украины в войне.