Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

«Народные депутаты планируют слить в единое целое 2 фонда – Пенсионный и Фонд социального страхования. Даже законопроект есть - №3663 о внесении изменений в закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании». В первом чтении он был принят еще 18 ноября 2021 года», - рассказывает Екатерина Котенкова.

По ее словам, тогда практически все государственные учреждения либо не поддержали его, либо частично поддержали с многочисленными замечаниями. Сейчас же, говорит журналистка, законопроект решили реанимировать, мотивируя это тем, что система социального страхования столкнулась с дефицитом средств.

Как она объясняет, весь объем уплаченного единого взноса с зарплат наемных работников и физических лиц-предпринимателей распределяется между Фондом социального страхования Украины и Пенсионным фондом, с первого они идут дальше, например, на больничные, декретные, со второго – на пенсии. Журналистка подчеркивает, что за все годы своего существования Фонд соцстрахования был бездефицитен, но Пенсионный фонд постоянно дотировался из госбюджета.

«Если слить эти две структуры, то, говорят, черная дыра Пенсионного фонда полностью поглотит Соцстрах вместе с его ресурсом. И, соответственно, все деньги пойдут на выплату пенсий, чтобы разгрузить бюджет. Самое главное – о декретных, об отпускных, о санаторной реабилитации в случае этого слияния можно забыть», - объясняет Екатерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас
В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу ПриватБанк запустил сервис, которого долго ждали В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Себастьянович сообщил, возможно ли в Украине установить общественный способ распределения национального богатства.

Также Знай.ua писал о том, что украинцы могут получить компенсацию за коммунальные услуги.