Об этом он рассказал в программе «Культ личности».

«Но время, в котором мы живем сейчас, я бы определил как время страхов и впечатлений. И это вовсе не означает, что в это время нет сильных личностей или нет интересных и оригинальных идей, но я сейчас говорю о том, что доминирует. Почему доминируют страхи и впечатления? Возможно, потому что динамика изменения еще более высокая, чем столетие назад, полтора столетия. И мир в этом смысле изменяется еще динамичнее», - рассуждает Андрей Ермолаев.

Поэтому, констатирует он, легче и проще смотреть на происходящее глазами истории, отсюда так популярна тема исторической памяти, исторических политик, традиции. С другой же стороны, отмечает философ, мы живем в обществе потребления, ведь никогда еще у человека не было столько потребительских вечных возможностей. Он добавляет, что особенно это касается развитых стран, где количество номинальных возможностей, того, что гипотетически ты можешь реализовать, на порядок выше, чем это было еще каких-то даже не 100, а 50 лет назад.

«И это создает иллюзию того, что современный мир управляемый, мир, в котором достаточно что-то спроектировать и это уже можно завтра получить. Отсюда возник феномен проектного мышления, который популярен особенно в экспертной среде: раз у нас столько возможностей, мы можем, не выходя из этого кабинета, придумать страну, распоряжение этой технологии, при этом игнорируя тот факт, что мир по прежнему материален», - объясняет Андрей Ермолаев.

Происходящее же сейчас, утверждает эксперт, во многом связано с инерцией распада, которая затронула большие структуры мироустройства, международное право и правила, системы глобальной координации. Также он отмечает, что сегодня на наших глазах в прошлое уходит Ялтинско-потсдамско-хельсинская система и именно ее уход и есть трансформацией.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк запустил сервис, которого долго ждали Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Свитан рассказал, приведет ли поражение россии в войне к ее распаду.

Также Знай.ua писал о том, что Себастьянович сообщил, из-за каких проблем предприятия часто закрываются.