Об этом он рассказал в программе «Философия войны».

По случаю историк вспоминает о Карле фон Клаузевице, философе войны, который сказал, что война – это продолжение политики. То есть, констатирует он, политический процесс предполагает описание реальности, подготовку плана действий для каких-либо изменений и преодоление преград впереди, а война – составная часть этого.

«Когда доходит до грубого агрессивного противостояния, это и есть уже сам процесс войны. Процесс войны неизбежен. Мы знаем, история человечества – это история войны, в сущности», - объясняет Сергей Чаплыгин.

Кроме того, добавляет философ, война также является элементом коллективной психологии. Как он говорит, народ, класс, этническая или религиозная группа должны иметь кого-то для противостояния, чтобы идентифицировать себя одинаково. То есть, говорит гость программы, речь идет о различии своего и чужого, чтобы узнать, кто есть кто, о солидаризации противостоящей врагу группы.

«Мы видим по сегодняшней войне, кто враг и кто мы, свои, украинцы, которые защищают эту землю, любят и не хотят ее отдавать. Идет враг, он присутствует и нас мобилизует. Действия путина настолько консолидировали украинскую нацию, что мы бы еще много лет шли к этому. Люди готовы идти на фронт, люди готовы воевать, люди готовы погибать, люди готовы жертвовать, люди готовы волонтерить, помогать», – констатирует Сергей Чаплыгин.

Популярные статьи сейчас
Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба" Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Мусиенко рассказал, какими будут результаты мобилизации в россии.

Также Знай.ua писал о том, что Качура сообщил, почему оккупанты хотят как можно быстрее провести референдумы.