Об этом он рассказал в программе «Философия войны».

По случаю историк вспоминает о Карле фон Клаузевице, философе войны, который сказал, что война – это продолжение политики. То есть, констатирует он, политический процесс предполагает описание реальности, подготовку плана действий для каких-либо изменений и преодоление преград впереди, а война – составная часть этого.

«Когда доходит до грубого агрессивного противостояния, это и есть уже сам процесс войны. Процесс войны неизбежен. Мы знаем, история человечества – это история войны, в сущности», - объясняет Сергей Чаплыгин.

Кроме того, добавляет философ, война также является элементом коллективной психологии. Как он говорит, народ, класс, этническая или религиозная группа должны иметь кого-то для противостояния, чтобы идентифицировать себя одинаково. То есть, говорит гость программы, речь идет о различии своего и чужого, чтобы узнать, кто есть кто, о солидаризации противостоящей врагу группы.

«Мы видим по сегодняшней войне, кто враг и кто мы, свои, украинцы, которые защищают эту землю, любят и не хотят ее отдавать. Идет враг, он присутствует и нас мобилизует. Действия путина настолько консолидировали украинскую нацию, что мы бы еще много лет шли к этому. Люди готовы идти на фронт, люди готовы воевать, люди готовы погибать, люди готовы жертвовать, люди готовы волонтерить, помогать», – констатирует Сергей Чаплыгин.

Популярные статьи сейчас
Украинцы массово жалуются на задержку пенсий: ПФУ пытается объяснить ситуацию Главное за ночь: "сюрприз" от ВСУ, предсказание смерти путина, удорожание автогаза и почему следует закупиться продуктами В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Мусиенко рассказал, какими будут результаты мобилизации в россии.

Также Знай.ua писал о том, что Качура сообщил, почему оккупанты хотят как можно быстрее провести референдумы.