Об этом он рассказал в программе «Философия войны».

«21 век не предусматривает мобилизационных армий, а профессиональную, туда идут люди, желающие воевать. Какой толк забирать в армию человека, который не хочет, не умеет или не будет? Для нас же дико, когда в 18 веке забирали на 25 лет служить», – отмечает Сергей Чаплыгин.

Как он объясняет, цивилизация и общество развивается, современные люди не такие, как их родители, мы люди информационного пространства и потому тяжело переживаем условия военной жизни на долгий период времени. А сейчас же в россии, подчеркивает философ, людей будут отрывать от дома, родных, работы, привычной жизни не просто в армию, а прямо на войну.

«Сегодняшний человек к этому уже не привык. Вопрос в том и состоит, что вооруженные силы формируют из тех людей, которые хотят воевать. Поэтому упор идет на ценности каждой человеческой жизни, чего нет у россиян, они живут категориями массовости середины 20 века. И Вооруженные силы у них на это рассчитаны, и военные операции, а 21 век диктует ценность каждого человека», – объясняет Сергей Чаплыгин.

Кроме этого, добавляет гость программы, сегодня на войне чрезвычайно ценна медицинская помощь, раненых пытаются быстро лечить, чтобы уменьшить потери. В частности, отмечает он, во Второй мировой войне потерь ранеными было 50%, сегодня же – 5-10%. Тем не менее, констатирует историк, московская военная доктрина совсем другая, она живет старыми методами.

Популярные статьи сейчас
Украина подала заявку на ускоренное присоединение к НАТО: Владимир Зеленский сделал срочное заявление Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября: как сохранить счастье своей семьи, запреты тяжелого дня В "Дизель-шоу" показали, как поразили украинские дедушки: едва шаркает, а бежит за оружием Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, американский военный рассказал, от чего зависит продолжительность российско-украинской войны.

Также Знай.ua писал о том, что Мусиенко рассказал, какими будут результаты мобилизации в россии.