Об этом он рассказал в программе «Азбука войны».

Как рассказывает гость программы, в независимой Украине была разработана программа переквалификации летчиков. И здесь, отмечает он, можно говорить о двояком подходе: в этом участвовали кадры из НАТО, в частности, американские, канадские, великобританские инструкторы, которые перестраивали наш уровень подготовки и систему управления, но это была и уникальная система.

«Мы также делились с нашими партнерами своими наработками и очень многие эти наработки наши партнеры брали себе на вооружение. Сейчас можно говорить о таком симбиозе, симбиотической системе управления и системе противовоздушной обороны. То есть наши воздушные силы, в которые входят самолеты и противовоздушная оборона, симбиотически связаны с системами НАТО. Мы уже можем говорить о интегрированном уровне системы», - объясняет Роман Свитан.

По его мнению, в этом направлении надо развиваться и в области авиационной промышленности: интегрироваться в западные структуры. Как отмечает летчик, тогда на украинскую продукцию будет спрос и, самое главное, будет происходить обмен технологиями с партнерами. Также гость программы рассуждает о том, получит ли Украина американские F-16.

«Да, я даже на это надеюсь. Может быть, даже в этом году мы их увидим. Все будет зависеть от той конъюнктуры, которая сейчас будет в политическом и военном руководстве партнеров. Пока этот вопрос обсуждается, но обсуждается в положительную для нас сторону. Поэтому я не удивлюсь, если мы завтра увидим F-16 на поле боя», - констатирует Роман Свитан.

Популярные статьи сейчас
Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это" Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Свитан объяснил, почему наши самолеты не могут зайти в район Донецка.

Также Знай.ua писал о том, что Райан оценил возможности российской армии в ближайшие месяцы.