Об этом он рассказал в программе «Азбука войны».

«Во-первых, на 100% нигде ни одна страна не может закрыть себе небо. Просто не существует таких систем, которые на 100% бы могли закрыть небо. На 100% можно закрыть небо, если мы будет иметь паритетное оружие и уничтожать все точки и места логистической цепочки еще на территории даже Ирана, если это получится. То есть, мы должны уничтожить само производство Shahed и всех остальных ракет», - объяснил Роман Свитан.

То есть, констатирует он, уничтожать ракеты нужно еще до пуска. В то же время, добавляет эксперт, это тоже практически нереально, так как производство могут открыть в другом месте. По его словам, максимальный показатель закрытия неба, которого можно достичь, это 85% уничтожения всех средств, которыми противник атакует объекты.

«Дело в том, что именно по этому пути идут страны, которые прикрывают свое небо, то есть у них стоит задача уничтожить ракету в месте ее либо пуска, либо транспортировки, либо хранения. Поэтому есть и ракеты уровня Tomahawk, это 2-2,5 тысячи километров, они для этого и предназначены. Если уже Tomahawk не берет, то дальше используются баллистические ракеты, которые также есть у НАТОвских стран», - рассказывает Роман Свитан.

Так что, констатирует он, именно такой подход преобладает в мире. Именно поэтому, объясняет летчик, очень мало систем противовоздушной обороны сейчас и в мире в том числе, ведь разрабатывалась другая стратегия обороны как таковой, в режиме даже нападения.

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете" Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Свитан объяснил, в чем сложность работы со старыми советскими ракетами.

Также Знай.ua писал о том, что Свитан объяснил, почему наши самолеты не могут зайти в район Донецка.