Об этом он рассказал в программе «Правительственный квартал».

«Дело в том, что сейчас это дает нам возможности загружать корабли через Николаев, а это колоссальные объемы. Николаевский порт пропускал 25-30% всей аграрной перевалки. От 100% где-то 25-30% и это один порт. У них колоссальные возможности, у них хорошая перевалка», - объясняет Георгий Биркадзе.

Так что, констатирует он, освобождение Херсона дает нам сегодня возможность пускать корабли, что очень упало в октябре. В частности, отмечает эксперт, в сентябре мы пускали где-то около 90 кораблей в месяц, а после якобы наших обстрелов их количество упало до 30 кораблей.

«Когда у нас не идет зерно, это же россии на руку. В октябре 2021 года они загрузили 4,6 миллионов тонн зерна в месяц, а в 2022 году в октябре – 6,7 миллионов тонн зерна. Поэтому нужно понимать, что для них как раз ситуация, что они не выпускают наши корабли, им на руку, они решают свой вопрос», - подчеркивает Георгий Биркадзе.

Тем не менее, отмечает он, есть фактор Турции. Как вспоминает эксперт, еще раньше он говорил, что зерновая сделка очень выгодна и важна Турции, поэтому Эрдоган сделает для этого все, как видим, риторика путина резко поменялась. Так что теперь, утверждает он, Украина сможет отгружать до миллиона тонн в месяц и россия этому не помешает.

Популярные статьи сейчас
Будем есть пирожные? Украинцев предупредили о дефиците хлеба и новых ценах Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги "Хлебный" опозорился на всю страну: пенсионерку, потерявшую дом, выгоняли из кафе в мороз 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Спивак объяснил, о чем может говорить отсутствие путина на саммите G20.

Также Знай.ua писал о том, что Вышинский сообщил, как путин объяснит россиянам поражение в войне.