Об этом он рассказал в программе «Культ личности».

«российская империя использовала идею славянского братства как фактически оправдания своих интервенционных устремлений на Запад, оправдания присоединения Польши к российской империи, оправдания территориальных споров и претензий к Австро-Венгерской империи, попытки отторгнуть от нее части, в которых проживали славянские народы», - рассказывает Святослав Вышинский.

Так что, констатирует он, для оправдания этих военных устремлений по большому счету продвигалась идея общего славянского единства, помощи славянскому болгарскому народу в борьбе против турецкого ига. Как объясняет эксперт, базовое противоречие состоит в том, что в прочтении русского имперского сознания не существует как минимум восточных славян, ни украинцев, ни белорусов, они воспринимаются как некоторое племенное ответвление – малороссы, которые являются не отдельным народом, а особым ответвлением великороссов.

То есть, констатирует философ, если мы слышим идею о триедином народе, главное ударение в российской пропагандистской концепции – это всегда единый народ. Кроме того, добавляет он, политика российской империи на Балканах такая же: хорватов не существует, черногорцев не существует, босникийцы – это те же сербы, только немножечко ассимилированные.

«Всякий раз идея славянского единства скрывала под собой очень узкий этнический или националистический проект, в котором не оставалось места никакому славянскому братству, потому что различие славянских народов, их многообразие никогда не принималось в расчет и никогда не воспринималось как ценность, потому что другим славянским народам отказывалось в их праве на собственную идентичность», - объясняет Святослав Вышинский.

Популярные статьи сейчас
Украинцы не могут оплатить коммуналку в Ощад 24/7, паника захлестнула: "Придется переводить пенсионные выплаты" Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов Хочешь иди в "АТБ", а хочешь - в "Сильпо": где и как украинцы могут получить бесплатные продукты, набор немаленький Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бизяев объяснил, что признание россии страной-спонсором терроризма ничего не изменит для самой россии.

Также Знай.ua писал о том, что Кочетков предположил, почему мог произойти блэкаут.