Об этом он рассказал в программе «Развилка».

«На следующий год МВФ планирует выделить Украине почти 15 миллиардов долларов. Если быть точнее, 14,8. Это не какая-то космическая сумма для МВФ. Напомним, во время пандемии МВФ списал почти 100 миллиардов долларов 81 стране мира, в том числе и так называемым бедным странам. Украине, которая находится в состоянии войны, Украине, которая достаточно существенно страдает от российской агрессии, дают кредит», – отмечает Руслан Бизяев.

По случаю он вспоминает о кредите, который согласовала Еврокомиссия: там очень интересная ситуация, потому что большинство процентов будут платить страны-члены ЕС, в большей степени это льготный кредит. А с МВФ, отмечает политолог, о каких-то поблажках, смягчениях по крайней мере в меморандуме речь не идет, наоборот, условия достаточно жесткие.

В то же время в МВФ, констатирует эксперт, прекрасно понимают структуру сырьевой структуры экономики Украины, что отдавать долги она может только благодаря повышению налогов или снижению социальных затрат. Как он отмечает, все эти пункты красной нитью проходят через меморандум МВФ: это и сокращение социальных расходов на 27% в бюджетной сфере, это и повышение налогов или денонсирование льготных налогов для бизнеса, и тому подобное.

«В принципе, позиция МВФ ясна: вы приходите в банк, вы хотите получить кредит, банк заинтересован в том, чтобы вы его вернули, и, конечно, он интересуется какими именно средствами, с помощью каких инструментов своей доходной официальной или неофициальной части вы будете возвращать этот кредит. А вот позиция нашего правительства, на первый взгляд, не очень ясна. Да, деньги Украине нужны, но 15 миллиардов долларов – это не критическая сумма. Особенно если идут такие интересные условия», - заключает Руслан Бизяев.

Популярные статьи сейчас
Юрист признался, можно ли не пойти в военкомат, если получил повестку: "Необходимо..." Так хотел на пенсию, что сменил пол: мужчина стал женщиной, чтоб быстрее уйти на отдых Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бизяев рассказал, как США видят перемирие и мир с россией.

Также Знай.ua писал о том, что Коэн рассказал, на кого сегодня работает еврейское лобби в Вашингтоне.