Об этом он рассказал в своем блоге.

По словам эксперта, понятно, что негосударственная нация обороняется и отвергает от своей культуры и истории любых иноплеменных персонажей. Тем не менее, констатирует он, если уж этнос стал государственным, как украинцы сегодня, то нужно как раз впитывать в себя всех возможных исторических персонажей, расширяя собственный пантеон.

«Именно поэтому мы должны осознать, что и Айвазовский, хоть по этническому происхождению армянин, по гражданству россиянин, украинский художник тоже, ведь Крым – Украина. Это не значит, что он не часть армянской или русской культуры. Нет, но мы должны брать его и к себе», – объясняет Олесь Доний.

Кроме того, констатирует идеолог, нам следует изучать не только казацких гетманов, но и крымскотатарских ханов. Как он замечает, с одной стороны, это как бы противоречит традиции, но, с другой – Крым украинский, а значит, история Крыма – это и история Украины.

«Это сложная история, но они все наши, как бы мы ни относились к ним персонально. Как относиться персонально – это другое дело. Кого мы хотим из них считать собственными героями – это персональное право каждого, но в истории Украины наши», - заключает Олесь Доний.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Доний – автор концепции «25 ступеней к общественному счастью», которую эксперты оценивают как осовременивание идей Григория Сковороды, а самого Олеся Дония – как современный аналог Григория Сковороды.

Как сообщал Знай.ua, Новохатский рассказал, на чем сегодня основывается глобальный конфликт.

Также Знай.ua писал о том, что Доний объяснил, почему украинцам еще следует учиться системности.