Об этом он рассказал в своем блоге.

«Осенью прошлого года в Ташкенте происходил саммит ШОС, это бенефис влияния Си Цзиньпина. Он впервые с момента начала пандемии выехал за границы Китая и первым маршрутом его были именно страны региона, он побывал в Казахстане и затем в Ташкенте», - отмечает Максим Яли.

Кроме этого, напоминает он, путин на этих переговорах выглядел убого, сидел на корточках в окружении Эрдогана и других лидеров среднеазиатских государств. А для Си Цзиньпина, подчеркивает эксперт, это был бенефис, он подтверждал и давал гарантии территориальной целостности Казахстану и другим странам. По его словам, для них это было очень важным сигналом в контексте угроз, исходящих от россии. Поэтому, рассуждает политолог, визит Блинкена в Казахстан и Узбекистан можно расценивать как ответный Си Цзиньпина или как попытки США вернуться в регион.

«В нулевых годах были военные операции Соединенных Штатов в Афганистане, в Ираке, там были военные базы, аэродромы арендовали в том же Кыргызстане, они развертывали свое присутствие как транзитную базу, инвестировали многие средства. Тогда это был пик американского присутствия в том регионе», - подчеркивает Максим Яли.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Яли рассказал, о чьей победе на самом деле китайский мирный план – Украины или россии.

Также Знай.ua писал о том, что Есина рассказала, как упорядочить свои мысли во время войны.