Об этом он рассказал на канале «My.ua».

«Что такое успех? Это создание условий для ощущения счастья своим гражданам. В украинской политической мысли о счастье было не принято писать. У нас в украинской идее рассматривалась борьба либо за язык, либо за государство. Я не исключаю обоих этих факторов, тем более, что я участвовал в борьбе и за язык, и за государство, и за общину. Считаю, что это важные факторы, но они недостаточны», - объясняет Олесь Доний.

Как отмечает эксперт, в его концепции государство не цель, а лишь средство. По его словам, в нашей национальной идее всегда первым же пунктом писало, что за украинское государство нужно либо бороться, либо погибнуть. Тем не менее, констатирует идеолог, государство не обязательно идеально, оно может быть монархическим, демократическим, коммунистическим, нацистским и так далее.

«И далеко не в каждом государстве может быть комфортно конкретной личности. Иногда может быть настолько дискомфортной, что она может бросить ее, если условия созданы для гибели. Соответственно, я начал говорить, что государство – это не цель, а средство. Но средство для чего? В моей концепции выписано, что это создание предпосылок для счастья каждого украинца и украинки. В западной концепции дошли до этого немного раньше», – рассказывает Олесь Доний.

Доний – автор концепции «25 ступеней к общественному счастью», которую эксперты оценивают как осовременивание идей Григория Сковороды, а самого Олеся Дония – как современный аналог Григория Сковороды.

Популярные статьи сейчас
Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Доний объяснил, что многое в жизни нации зависит от идейной плоскости.

Также Знай.ua писал о том, что Гай-Нижник рассказал об украинском консерватизме.