В информпространстве время от времени встречаю обсуждение темы проведения/непроведения выборов президента этой весной. И соответственно – легитимность Зеленского после 20 мая, то есть 5-летнего срока его полномочий.

Я честно говоря, не понимаю, в чем дискуссия? У нас официально действует режим военного положения. А Конституция и законы Украины предусматривают принцип непрерывности власти. То есть, президент и Верховная Рада продолжают выполнять свои полномочия до следующих выборов, которые должны состояться после завершения войны.

Есть четкие разъяснения юристов – норма закона, что полномочия президента продолжаются во время военного положения, не противоречит Конституции. Специалисты по конституционному праву уже опубликовали не один разбор, объясняя, что законодательных оснований говорить о нелегитимности Зеленского нет.

Есть позиция ЦИК, что президент выполняет свои полномочия до вступления в должность новоизбранного президента (ст. 108 Конституции Украины), и что он не может передавать свои полномочия другим лицам или органам (ст. 106). Такая норма, кстати, уже использовалась в украинской политической истории, когда Кучма ушел с поста президента позже отведенного ему срока.

Очевидно, что тема якобы "нелегитимности" Зеленского интересна будет в первую очередь россиянам и их поклонникам в разных странах. Они достаточно активно будут раскручивать ее, строя собственные ИПСО и подбрасывая сомнения в украинское и международное информпространство. Чтобы расшатать протестные настроения у нас и максимально уменьшить поддержку партнеров и сорвать военную помощь. Ведь в России – легитимный и бессменный путин, а в Украине – мол, не с кем договариваться. Но если мерить их мерками, то нам нужно из Ростова выписать не менее "легитимного Яника" на следующие 20 лет.

Популярные статьи сейчас
Радоваться или плакать: для украинцев могут ввести два тарифа на электроэнергию "Войну не выиграть, но еще есть время": известный волонтер сделал шокирующее заявление Придется работать или нищенствовать: 60-летние украинцы могут остаться без пенсии Почти 200 гривен за куб: с 1 мая украинцам начнут подавать "золотую" воду
Показать еще

Собственно, об этом предупреждает Комитет по разведке: в ноябре 2023 года россия уже начала спецоперацию, которая у россиян называется "Майдан-3", которая по разным данным должна достичь кульминации как раз этой весной. За основу будут браться не только вопросы "легитимности" и раздувание разных проблем в обществе. Не следует недооценивать россиян. В спецоперациях они профессионалы.

Задача: подвергнуть сомнению все решения Зеленского, распространить "теории заговора", показать "усталость от Украины", поссорить нас с союзниками и между собой, противопоставляя гражданских и военных.

Поэтому это должна быть самая дорогая "акция" российских спецслужб, потому что, по оценкам Комитета, ее общий бюджет составит 1,5 млрд. долларов. И она разворачивается на наших очах.

Но, наконец, выборы в Украине должны быть действительно свободным выбором украинцев.

Поэтому только после окончания военного положения парламент в течение 90 дней назначит дату голосования за президента и Верховную Раду. А кого выберут украинцы – будет зависеть только от нас.