Об этом он рассказал в программе «Личность с Сергеем Дойко».

«Мы периодически видим в средствах массовой информации, что или там, или там происходят подрывы людей, которые пытаются не то, что не трогать на территории взрывоопасные предметы, а приносят домой и пытаются их разобрать, сделать из них сувенир или еще что-то. Ну, пожалуй, это некоторые черты ментальности. Как некоторые люди занимаются самолечением определенными сомнительными средствами, так и здесь, возможно, люди считают, что их ума, опыта хватает заниматься такими вещами», - объясняет Роман Пальчиков.

По словам экс-полковника ГСЧС, самостоятельное разминирование – это не только опасно, но и невозможно. К тому же, добавляет он, иногда либо при нештатном износе, либо при определенных действиях взрывоопасный предмет может изменить свои визуальные очертания, то есть не только мины не нужно касаться, но и просто подозрительного предмета.

«Есть мины-ловушки, это отдельная большая тема для разговора, потому что применяет, к сожалению, мины-ловушки наш противник. Мины вообще запрещены Женевской конвенцией, а мины-ловушки – это самое худшее, что может быть. И не только мины-ловушки для саперов, но и мины-ловушки для людей, то есть маскируют их под разные бытовые вещи, коробки конфет, игрушки», - рассказывает Роман Пальчиков.

Поэтому, утверждает он, если вы нашли какой-то странный предмет в зоне, где возможно нахождение взрывоопасных предметов, 100% ничего нельзя трогать, нужно позвонить в ГСЧС или, если это отдаленный район, в органы местной власти, а те уже проинформируют тех, кого нужно.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Мусиенко рассказал, что ВСУ готовится для оккупантов в Крыму.

Также Знай.ua писал о том, что Горбаль рассказала, почему в Украине начался бум разводов.