Публичный скандал по утечке информации внутри Национального антикоррупционного бюро имеет целью подорвать доверие ко всей антикоррупционной системе, столкнув лбами два самых серьезных актокоррупционных ведомства – Специализированную антикоррупционную прокуратуру и НАБУ.

Так ситуацию оценил политолог, военнослужащий Кирилл Сазонов.

Конфликт между НАБУ и САП произошел на фоне обысков у одного из детективов НАБУ по делу о сливах информации. После этого первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава по собственному заявлению попросил отстранить его от исполнения обязанностей из-за «возможного конфликта интересов».

«Углава не фигурант дела и у него не проводились обыски. Ни у НАБУ, ни у САП, разумеется, не было никаких публичных обвинений в адрес Углавы. Тем не менее, снова нашлись активисты-блогеры, которые без суда и следствия обвинили первого замдиректора НАБУ во всех грехах», - рассказал Сазонов.

По его словам, в этой схеме кто-то специально сталкивает лбами НАБУ и САП, что приведет к разрушению доверия ко всем антикоррупционным органам и фактическому уничтожению антикоррупционной системы в Украине.

Сазонов подчеркнул, что создание антикоррупционной системы является одним из немногих важных достижений независимой Украины. Он предполагает, что кто-то специально начал киллерскую инфокампанию против НАБУ. До конца сентября 2024 года должен пройти внешний аудит НАБУ независимыми экспертами, назначенными международными партнерами. Это будет первый аудит ведомства с момента его создания в 2015 году.

«Можно предположить, что на НАБУ сейчас началось умышленное политическое давление», – констатирует политолог.

Он также считает, что кто-то намеренно сливает для медиа, блоггеров и активистов-антикоррупционеров информацию по этому делу. Они называют фамилии якобы виновных в сливе дел НАБУ, руководствуясь исключительно собственными конспирологическими догадками, а не официальными результатами служебного расследования.
«Ситуация абсолютно гнусная.

Потому что если по результатам расследования Углава окажется ни в чем не виноватым, то вряд ли блогеры-активисты-антикоррупционеры будут извиняться за неосторожные обвинения», - добавил военный.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Напомним, Анатолий Куртев "захоботил" тонны гуманитарки, миллионы на таблички, кофе и аэропорт: как результат – уволили с работы

Ранее мы писали о том, что «Украли и уехали»: политический эксперт рассказал, пришло ли время менять правительство

Кроме того, Знай.ua сообщал про хищение, коррупцию и аморальное поведение: Зеленский ответил на петицию об увольнении Бугрова