Об этом она рассказала в авторской программе Валерия Савчука «Разные люди».

«Все, о чем говорит Ирина Фарион в категоричности подхода к защите языка, национальных интересов, связанных с языком, образованием, патриотическим дискурсом, она говорит правильно, и я с ней совершенно согласна. Но Ирина Фарион, несмотря на ее глобальный вклад в развитие языкознания, преподавательский стаж, ее исторические знания, не имеет культуры. В воюющей стране говорить, что военные, говорящие на русском языке, не являются украинцами, даже если ты так думаешь искренне, это преступление», - утверждает Янина Соколова.

По мнению журналистки, Фарион не имела права это говорить, но, к сожалению, вообще таких скандалов не избежать, потому что у нас каждый украинец в каждом доме – и господин, и президент, и все на свете.

«Все равно правда, которая вылезла на фоне этой истории относительно сущности самой и бескультурности изречений Ирины Фарион, дала обществу и самой Ирине Фарион (несмотря на то, как она себя сейчас ведет, я уверена, что это тоже ее чему-то научило) понимание, что есть вещи в стране, за которые нельзя просто переступать, какие ценности ты бы ни имел. Не могут военные не называться украинцами из-за того, что они говорят по-русски», - объясняет Янина Соколова.

Но увольнение из университета, убеждена она, было уже слишком. По мнению журналистки, здесь Фарион могла бы обратиться к общественности и объяснить, что признает свою ошибку, погорячилась, потому что эта тема ее триггерит, но она с уважением относится к военным, лишь призывает и их обратить внимание на языковой вопрос.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Велиар сообщил, что до референдумов об отсоединении в россии еще далеко, но такие настроения в приграничных областях уже есть.

Также Знай.ua писал о том, что Биркадзе рассказал, как далеко Грузия отдалилась от Европы.